通博娱乐游戏官方网站

学院举办高职信息化教学比赛暨北京市信息化教学比赛选拔赛

    2018年4月11日下午,2018年通博体育在线高职信息化教学比赛暨北京市信息化教学比赛选拔赛成功落下帷幕。比赛旨为贯彻教育部《关于加快推进职业教育信息化发展的意见》文件精神,提高我院教师现代信息技术应用能力和信息化教学水平,推动学院教育教学的改革与创新。本次比赛是我院的一次具有突破性和创新性的信息化教学尝试,也为学院信息化教育的发展迈出了坚实的第一步。

    本次比赛自发出通知以来,便得到了全院教师的热烈响应,共有6个系、部的14位优秀教师及团队参与其中。为了使参赛作品的评审公平公正,且更具有指导意义,比赛还特邀了北京教育研究院的古燕莹老师、马开颜老师、苏永昌老师,北京体育职业学院教务处主任解犁老师,2016年全国职业院校信息化教学大赛一等奖获得者——北京工业职业技术学院的加春燕老师,共5位院外专家参与评审工作,另外还邀请中盈创信有限公司的付海峻先生担任技术指导。

    比赛严格按照北京市信息化教学比赛的形式举办,由教师说课10分钟和评委提问答辩3分钟两个部分组成,14位教师及团队按赛前抽签顺序依次上台进行展示。教育部副部长曾在全国信息化教学大赛上提到,信息化教学的目的是坚持以人为本,先以学生为中心,创新教学模式,再以教师为主体,提高信息化教学能力。参赛教师们都以此为指导,结合各自学科的特点,应用多种信息化手段,设计了各具特色的新颖信息化教学方案和独特的教学手段。展示后,评委们则从课程设计角度、信息化手段应用角度、教学重点难点突破等角度,向参赛教师们进行了提问和考察。

    学院领导对此次比赛高度重视,刘侗院长、毕兆炜副书记、副院长黄珊珊、吴蕾亲临比赛现场,全程观看我院教师及团队近5小时的比赛。赛后各位专家评委从作品准备、信息化与课堂的融合程度、学院戏曲表演特色、全国信息化大赛当前形势等角度对参赛教师们的作品进行了全方位的点评,并给予了很多宝贵的意见与建议。刘侗院长总结讲话中,首先对本届信息化教学大赛的成功举办,对老师们的努力付出和新颖作品,给予了充分的肯定,但同时也指出我院在信息化道路上迈出的仅仅是第一步,还需要进一步学习和融合,并对今后的发展方向提出了希望和要求。

图 1 信息化教学比赛现场

信息化教学比赛现场

图 2 校外专家评审及技术指导

校外专家评审及技术指导

图 3  参赛选手信滢老师

参赛选手信滢老师

图 4  参赛选手岳芃辉老师

参赛选手岳芃辉老师

图 5  参赛选手胡明伟老师

参赛选手胡明伟老师

图 6  参赛选手白国全老师

参赛选手白国全老师

图 8  参赛选手赵克军老师

参赛选手赵克军老师

图 7  参赛选手李少丹老师和曲诗蒙老师

参赛选手李少丹老师和曲诗蒙老师

图 9  参赛选手徐辉老师

参赛选手徐辉老师

图 10 参赛选手乐娟老师

参赛选手乐娟老师

图 11  参赛选手吕杰老师

参赛选手吕杰老师

图 12  参赛选手李乔老师

参赛选手李乔老师

图 13  参赛选手关璐老师

参赛选手关璐老师

图 14  参赛选手曹丽娜老师

参赛选手曹丽娜老师

图 15  参赛选手赵艺老师

参赛选手赵艺老师

图 16  参赛选手张珊珊老师

参赛选手张珊珊老师

图 17 评委与参赛教师交流

评委与参赛教师交流

图 18 评委向参赛教师提问

评委向参赛教师提问

图 19 刘侗院长亲临比赛现场

刘侗院长亲临比赛现场

图 20 校领导进行讲话

校领导进行讲话

图/摄影工作室   文/教务处